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在漫长而寒冷的冬天,这位作家有机会逃到一个意想不到的热带天堂——西西里岛和意大利南部。
我以前去过托斯卡纳,但这个国家南部的海滩、丰富的柑橘树、棕榈树、龙舌兰和刺梨植物是一个受欢迎的惊喜,尽管气温不太适合穿泳衣。
这种气候带来了丰富的应季农产品,这使得我们经历了令人惊叹的美食场景。此外,该地区的历史和考古令人兴奋,风景如画,人民友好而充满活力。
以下是这群快乐的旅行者在该地区度过的12天美好时光的概要。
巴勒莫
如果你只去西西里岛的一个地方,我认为巴勒莫应该是。它是岛上的首府,充满了历史、文化、美食和美景——以及任何大城市所固有的一点点坚韧。
在我们入住了可以看到第勒尼安海的豪华现代酒店后,我们被邀请参加了欢迎晚宴,在那里我们互相了解了一下,并结识了我们出色的旅游经理费德里科·阿尔瓦雷斯。
第二天早上,我们遇到了当地的导游罗伯塔,她将和我们一起在这个有60多万人口的城市徒步旅行三天。
我们从新门(Porta Nuova)开始游览,这是一座建于16世纪的纪念性大门。它很古老,但还没有腓尼基人在公元前8世纪建立的这座城市那么古老。
正如罗伯塔多次解释的那样,西西里岛具有战略地位和丰富的景观,在成为意大利的一部分之前,曾被13个国家占领。
它的建筑和文化无疑反映了这一点。这里有一种所有人都欢迎的心态,这种心态植根于社区的结构中。
至于建筑,它是所有曾经居住过的国家的大杂烩,一些建筑受到诺曼、罗马、西班牙和意大利的影响。砂岩是真正的老建筑的主要建筑材料,侵蚀和污染已经磨损和玷污了它们中的许多。
历史悠久的市中心的街道两旁排列着四五层的建筑,所有的建筑都有铁阳台,通常装饰着华丽的悬挂植物、多肉植物和鲜花。
我们走过了许多这样的地方,还有那个从16世纪就开始营业的食品市场(让我们沮丧的是,当时已经关闭了),直到我们到达了Quattro Canti,这是这座城市的主要十字路口之一,它的特色是一个小广场,四座面向它的建筑都是弧形的。
几步之遥就是奇特而美妙的比勒陀利亚广场(Piazza Pretoria),它的中央喷泉以满是裸体大理石雕像为标志。
这座喷泉最初是为佛罗伦萨的一座宫殿设计的,但在1573年被该市的参议院购买并运送到巴勒莫,在那里它很快就被安置在了当时一座修道院的外面。
午餐时,我们在一家19世纪的餐厅吃了一些当地的特色菜,包括羊奶乳清干酪三明治(很好吃)、佛卡夏披萨(很好吃,只有酱汁,没有奶酪)和一种叫cassata的鲜绿色小杏仁糖蛋糕(对我来说太甜了)。
那天晚上,我们在天黑后冒险进入城市,在历史悠久的市中心一家热闹的当地餐馆Buatta吃了一份六道菜的品尝菜单,只花了58欧元(288令吉)。我最喜欢的菜可能是一块简单的烟熏金枪鱼,但一块油炸的Caciocavallo奶酪(是的,西西里奶酪凝乳!)紧随其后。
Cefalu和农场参观
今天可选的短途旅行让我们来到了度假小镇塞法卢,在那里,我们可以欣赏到湛蓝的大海的壮丽景色,在我们参观的那天,大海特别生气。
该镇以其12世纪的诺曼大教堂而闻名,两座高耸的塔楼两侧是风景如画的棕榈树。内部装饰着华丽的马赛克,不幸的是,其中大部分正在进行修复,因此当我们在那里时,它们都在脚手架后面。
当我们蜿蜒穿过镇上狭窄的街道时,我们遇到了朱塞佩(Giuseppe),他是一名农产品摊贩,开着他的小卡车,车上装满了五颜六色的水果和蔬菜。
由于商店在建筑物的一楼,而住宅在陡峭的楼梯上,传统上,房子的女主人会在农产品小贩的召唤下出来,他仍然在街上大声喊叫。居民放下一个篮子,里面装着钱,告诉小贩他们想要什么,农产品和零钱放进篮子,然后送到公寓。很神奇的。
当我们自由自在地吃午饭,开始自己探索的时候,我径直走向一家小店面,那里有一种叫arancini的油炸汤圆。我看着一个人把浸有藏红花的意大利烩饭卷在馅料(从奶酪到蘑菇再到意大利腊肠)周围,另一个人把我们点的菜(传统的火腿和黄油)放进热油里。这些棒球大小的美味经过两次油炸,口感爽脆,让位于美味、嫩滑的米饭和咸咸的火腿。
我们被警告不要吃太多,因为我们要去巴勒莫郊区的一个小农场凯斯瓦里斯科。这个农场是一个agriturismo(意思是你可以留在这里,甚至在假期里帮忙做家务),它会带我们参观,费德里科开玩笑说,还会给我们提供“一顿简单的晚餐”。
我们的主人是农场的女族长Cinzia,她活泼、友好,充满了关于她丈夫的家族如何在土地和动物上生活和工作的故事,她的家族世代拥有这片土地。他们甚至在这片土地上的一栋老房子里建了一个小博物馆,在那里,她向我们展示了在没有电、自来水和其他现代化设施之前,农场的生活是什么样的。
莫和神庙谷
在我们离开巴勒莫的路上,我们在Monreale停了下来,这是一个位于城市范围内的小山城,以其绝对令人惊叹的大教堂而闻名,大教堂的每一寸都覆盖着复杂的黄金和大理石马赛克。
这些马赛克代表了圣经的整卷书,罗伯塔给我们简要介绍了哪些故事是由哪些马赛克描绘的,并解释了建造这座联合国教科文组织世界遗产纪念碑的政治因素。
我们都试图用相机捕捉大教堂的美丽,但实际上,它是那种你必须亲自去看的地方。
说到这里,我们下午的目的地是南部海岸,参观另一个联合国教科文组织的遗址,神庙谷,一个公元前5世纪的希腊定居点(是的,希腊人也统治过这里)
山顶定居点(是的,“山谷”是一个不恰当的称呼)保存最完好的部分是寺庙,每座寺庙最初都是献给自己的希腊神的。令人震惊的完整的康科迪亚神庙是世界上保存最完好的希腊神庙之一。这座建筑在6世纪变成了一座教堂,这也许可以解释为什么它比该遗址上的其他一些寺庙更经久不衰。
陶尔米纳和埃特纳火山
如果你看过HBO热播剧《月亮》第二季,你一定看到了美丽的海滨小镇陶尔米纳。
拍摄该剧的四季度假村是镇上两个豪华度假村之一,这个地方绝对像是富人和名人的游乐场,但它有一个令人惊叹的希腊圆形剧场,可以看到不断活跃的埃特纳火山。
圆形剧场位于小镇的最高点,走下去,路上到处都是纪念品摊贩。但一旦你进入市中心,就会看到一个巨大的大理石广场,俯瞰大海,还有一条满是奢侈品和古色古香的餐馆的主街。
我们在其中一家餐馆里喝了一杯清脆的当地白葡萄酒,吃了一份美味的diavolo披萨,看着时髦的人和游客走过,一边听着街头音乐家演奏的传统民间音乐。
之后,我们在Nove吃了我吃过的最好吃的开心果冰淇淋(或者任何冰淇淋)。Nove是一家专营价格昂贵、味道浓烈的西西里开心果的小店。这家店提供的冰淇淋就在你面前搅拌,上面撒上一些鲜绿色的坚果和一小块开心果脆。如果我们住在这个小镇,我一天会吃两次,每天都吃,但我们的酒店在海湾对面的贾迪尼纳克索斯。也许这样最好。
第二天,我们乘公共汽车去了巨大的埃特纳火山(mount Etna),在树线上蜿蜒前行,大约走到火山一半的地方,然后停下来绕着一个火山口蜿蜒而行。
一路上,我们的当地导游艾米丽(Emily)向我们解释说,火山给了我们最好的东西,有时熔岩和火山灰覆盖了整个城镇,但它给土壤注入了丰富的矿物质,这里的农业就像往地里撒种子一样容易。
马泰拉
坐了一小段轮渡到大陆后,我们驱车北上,穿过意大利靴子的底部,在马泰拉(Matera)靠近靴子后跟的地方降落。
在路上,我们在Masseria Crocco停了下来,这是一个位于巴西利卡塔地区的山区酿酒厂。我们在葡萄园里散步,欣赏了壮观的景色,了解了酿酒过程,然后——惊喜!-又吃了一顿“清淡”的晚餐,配上了酒庄壮观的葡萄酒,但不幸的是,这些葡萄酒在美国无法运输或买到。我们特别喜欢普莱焦比安卡(Puleggio Bianca),这是一种清脆、富含矿物质、略带泡沫的白葡萄酒——我们非常喜欢,以至于在行李箱里腾出了空间,带了一瓶回家。
从地图上看,到马泰拉似乎要走很长的路,它似乎位于偏僻的地方,离海岸也很远,但这个由石灰岩悬崖雕刻而成的令人惊叹的联合国教科文组织定居点绝对值得一游。
我们沿着蜿蜒的楼梯往上走,这些楼梯构成了城市中的“街道”,从楼梯上我们可以看到对面山坡上雕刻的古老大教堂和住宅。自公元前10世纪以来,这座城市一直被占领,对于你的历史爱好者来说,这是旧石器时代(在这种情况下是史前)。它是第三长的有人居住的城市,仅次于阿勒颇和杰里科。
我们参观了一个窑洞,直到1959年,政府才强迫居民搬到更现代化的房子里——这些房子没有室内管道和电力,居民们也把牲畜养在窑洞里。不用说,那里有点不卫生,死亡率也很高。
索伦托和波西塔诺
我们在水牛农场停留了一段时间,参观了(不幸的是,也闻了闻)一个可持续的奶酪制作过程,并享用了一顿美味的午餐,包括美味的奶酪。之后,我们前往海边小镇索伦托,它就在那不勒斯的海湾对面。
在我们入住酒店之前,费德里科安排我们在当地的柠檬酒工厂停留,他们在那里把意大利南部丰富的柠檬作物投入生产。我们啜饮着汽水和冰沙,有些人还储备了一些这种液体阳光带回家。
我们从费德里科那里得到了快速的方向指导,这样我们就能在索伦托附近找到我们的路。其中包括参观索伦托著名的镶嵌木制品是如何制作的。我被这个工艺的现代抽象艺术版本所吸引,买了一个首饰盒。它不便宜,但它是一个美丽的,传家宝级的纪念品。
晚餐是我们自己吃的,虽然我们很多人都去了城里的米其林星级餐厅,但我们还是选择了我的朋友朱塞佩·多纳托(Giuseppe Donato)的Storico8餐厅。我们吃了一个茄子三明治,这是我吃过的最好的佛卡夏面包。
第二天,是时候去看看意大利崎岖的阿马尔菲海岸了。出于对环境和安全的考虑,长途汽车不再被允许沿着这条蜿蜒狭窄的道路行驶,所以像我们这样的大型旅行团只能沿着海岸乘坐渡轮。
理论上,这很棒,因为你可以从水中看到这条绝对美丽的海岸线——它主要是巨大的岩石悬崖与大海相遇。但我们去的那天,海在翻腾,船也在翻腾。不过,我们大多数人都是坐在上面来对抗晕船,所以我们做到了。
在船上呆了大约一个小时后,我们来到了波西塔诺(Positano),这是一个风景如画的明信片,一个雕刻在海边悬崖上的小镇,如果你看过这个著名海岸的照片,你可能已经见过了。
我们被释放出来,爬上悬崖,爬上挤满游客的狭窄小巷,有时还会被美丽的高架覆盖,上面挂着紫藤花。在几乎走到山顶后,我们前往海滩,选择了一家带露台的餐厅——La Cambusa Positano,可以俯瞰大海。
看到菜单上有西葫芦意大利面,我非常兴奋。在斯坦利·图奇(Stanley Tucci)的《寻找意大利》(Searching For Italy)节目中看到这道菜后,我非常想尝尝。这道看似简单的菜是把西葫芦在油里煎到棕色,然后和几种奶酪和黄油一起放在冰箱里过夜,说实话,它比我想象的要好。坚果,丰富,远远超过其部分的总和,我会回到波西塔诺只是为了吃它。
庞贝与告别
我们很早就上床睡觉了,因为我们想对这次旅行的亮点之一——庞贝古城保持特别的警惕。
这座城市在公元79年维苏威火山猛烈喷发后被埋在数米的灰烬下,多年来一直被彻底挖掘——18世纪的第一批考古工作就发生在这里。尽管如此,这座被掩埋时居住着1.1万人的城市仍有25%被埋在地下。
这是一个收费的公园,每天吸引一万名游客。但还是值得穿过人群去看看火山爆发时保存下来的宝藏。
我们的当地导游恩佐带我们参观了一座贵族宫殿,包括错综复杂的瓷砖、室内喷泉、马赛克、庭院和奴隶宿舍。我们看到了原始的壁画,如此美丽和充满活力,令人难以相信它们是两千年前制作的。
但作为美食爱好者,我们最喜欢的地方是古老的“快餐店”——大理石柜台上的陶罐使汤保持热,以便快速上菜,还有提供葡萄酒和面包服务的车站——以及巨大的砖面包烤箱,它与巨大的石磨共用一个空间,用于研磨谷物。
我们只参观了公园的一小部分,我很想再回来,在那里呆上一整天,让我的想象填满古罗马人,在这个令人难以置信的现代城市生活和工作。
回到索伦托后,我们在市中心一家华丽的传统餐厅共进告别晚宴,餐厅外面是柑橘园,里面是茂盛的植物。有很多酒,美味的食物,和新朋友干杯。-杰斯·弗莱明/先锋出版社/论坛报新闻社